Обида — это тяжкий груз на душе. Растрачивая время на упрёки других людей, вы крадёте его у себя.

Если вы чувствуете, что не можете простить кого-то из своих знакомых или близких родственников, и мысли о мести постоянно крутятся у вас в голове, то пришло время для того, чтобы поработать со своими обидами.

По самым разным причинам вы, возможно, не можете встретиться с человеком из вашего прошлого и лично поговорить с ним. Для этого вы можете воспользоваться следующими упражнениями, которые помогут вам найти связь даже вне времени. Это очень простые и в то же время глубокие упражнения. Они помогут вам выразить свои сильные чувства в символической форме.

Для начала составьте список людей, на которых вы держите обиду.

Далее, напишите каждому человеку из вашего списка письмо, осознавая при этом, что он никогда его не прочтёт, и то, что вы сейчас напишете, навсегда останется вашей тайной. Этим письмом вы не только облегчите свою душу, но, может быть, сумеете иначе взглянуть на ваши взаимоотношения и изменить их. Такое письмо поможет вам избежать нанесения другому человеку обиды. А высказанные таким образом эмоции будут способствовать освобождению созидательной энергии.

Лучше начать эту работу со своих родителей.

Важно понимать, — в том, что вы позволяете себе рассердиться на своих родителей, нет ничего плохого. Сердиться — нормально, это один из этапов взросления. Но важно научиться направлять гнев в безопасное русло и избавляться от него, а не подавлять. Гнев не означает, что у вас плохие родители или что они вас не любили. Они делали все возможное, что могли.

Возьмите лист бумаги и выпишите те обиды, которые помните. Выпишите все претензии по отношению к своему отцу и матери (вне зависимости, живы ли они сейчас или нет) или тем значимым людям, которые их заменяли.

Вам не следует уделять много времени обдумыванию и воспоминаниям. Просто начните писать, не стараясь осмысливать то, что пишете. Вам важно сейчас только дать выразиться тому, что уже давно рвётся на поверхность. Постарайтесь в это время не думать о морали, просто позвольте своим мыслям проявляться на бумаге, так как это идёт само собой. Задавайте сами себе вопросы: «Что я думаю об этом человеке? Что я чувствую к нему? Что я желаю ему?» Пишите все, что приходит в голову. Оставьте на время своего внутреннего цензора и позвольте просто прислушаться к тому, что идёт изнутри. Возможно, вы очень удивитесь тому, что внутри вас содержится немало горести и злости. Не пугайтесь своих чувств. Просто продолжайте записывать. Не старайтесь излагать связными предложениями, пусть даже это кажется вам просто набором б эмоций. Позвольте себе ругаться, злиться и выражать все, что уже давно накипело. Главное — ни в чем себя не сдерживать и не ограничивать. Пишите до тех пор, пока не почувствуете усталость, и что вы смогли сказать все, что вам хотелось.

Когда вы закончите свои письма родителям, можно приступить к оставшимся людям из вашего списка. Сделать это можно аналогичным образом.

Сразу и полностью обида, скорее всего, не пройдёт, потому что на её проживание нужно время. Дайте себе время. Чем сильнее психологическая травма, тем больше понадобится времени. Ни в коем случае не стоит торопить себя. Не спешите пройти от этапа чувства злости к этапу прощения и благодарности. Будьте терпимы к себе и примите то, что такая работа потребует от вас определённых затрат внутренних сил.

Итак, если при написании письма вы чувствуете, что вас переполняют чувства гнева и обиды, и вы не готовы перейти сразу к этапу прощения, рекомендую вам пока остановиться на этом этапе, уделив этим чувствам больше времени, пока не поймёте, что вы готовы к следующему.

Например, поставьте себе за правило каждый день писать «гневное» послание обидчику в течение месяца. Не пропускайте ни дня. Пишите все, что хочется, и не вините себя за это. Писать следует не менее страницы. И даже если вы почувствуете, что у вас уже более нет особого желания писать обвинительные речи, стоит все-таки продолжить писать до намеченной даты.

Могу вас заверить, что через месяц обязательного написания подобных писем ваши чувства заметно поутихнут.

Следующим этапом работы над прощением будет письмо от вашего обидчика, которое вы сами себе напишете.

Письмо обидчика.

Представьте, что человек, которому вы адресовали ваше письмо, услышал и понял вашу точку зрения и в итоге решил написать вам ответ.

Представьте, что вы получили письмо от этого человека. Напишите письмо себе от его имени. Напишите все, что хотите услышать от него. Решите, кто это будет, и как можно детальнее представьте его в своём воображении. В этом письме вы можете изложить все, что вам хотелось, чтобы он вам сказал. Пусть вас не останавливают сомнения в том, что он не способен был бы написать вам такое письмо. Возможно, по разным причинам вы никогда и не сможете узнать, что этот человек на самом деле переживал и почему он так поступил с вами. Но вы можете сами от его лица написать, что, на ваш взгляд, стало причиной подобного поведения. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию с его точки зрения. Главное в этом письме, — чтобы вы смогли выразить то, что хотели бы услышать от него сейчас.

Постарайтесь понять, чем руководствовался человек, который повёл себя с вами плохо.

И помните, что прощаете вы для себя, а не для другого человека. Как бы ни поступил другой человек по отношению к вам, прежде всего это касается его самого.