Автор: Митина Наталья.

Даже будни может труд сделать праздничными днями.

Ян Райнис

Ян Райнис – латышский поэт, драматург, переводчик.

Достижение кроется в таланте

Эрнест Хемингуэй как-то сказал: «Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе». Сегодня, когда люди стали чаще задумываться о профессиональной психогигиене, решение проблемы депрессии, как последствия продолжительной неудовлетворенности работой, становится еще более актуальным. О механизме развития заболевания, а также о способах борьбы с ним мы попросили рассказать специалиста по аналитической и детской психологии, арт-терапевта Наталью Юрьевну Митину (г. Москва).

– Наталья Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как быстро человек понимает, что занимается нелюбимым делом, и как это приводит его к депрессии?

– На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Так у каждого человека – это происходит по-своему. Прежде всего, пожалуй, в зависимости от того, как человек выбирал будущую профессию. Какие критерии ставил перед собой. К сожалению, довольно часто многие люди, устраиваются на работу, ориентируясь больше на размер предлагаемой заработной платы, чем на интерес к будущей профессии. Естественно, что выбор, основанный только на одном критерии может привести впоследствии к тому, что работа не будет приносить удовольствие. Постепенно теряется интерес к деньгам. Так как исключительно эта сторона начинает переставать удовлетворять. На смену ей приходит желание реализовать свой личностный потенциал, заложенный в каждом из нас. Невозможность выразить свой природный талант постепенно может привести к ощущению пустоты и апатии, которая со временем распространяется на все эмоциональное состояние человека в его повседневной жизни.

– Как проявляется депрессия? Каковы ее признаки, симптомы?

– Первым признаком депрессии является потеря интереса ко всему происходящему вокруг. Человек начинает видеть окружающий мир в черном цвете. Закрывается в себе и не желает общаться с окружающими. Теряется способность радоваться и получать удовольствие от каких либо занятий. Происходит нарушение распорядка дня. Может пропасть аппетит или появиться бессонница. Одним из самых явных признаков депрессии является потеря энергии. Человек чувствует себя усталым и физически истощенным. На работу уходит гораздо больше сил и времени, чем это было прежде. Но эта усталость скорее психологическая. Ее нельзя определить только физической нагрузкой. Снижается уровень внимания и концентрации на решение повседневных задач. Может произойти ухудшение памяти. Сам человек ощущает себя словно закрытым в темной комнате наедине с гнетущими мыслями. Так часто описывают свое состояние люди, которые оказались в «руках» депрессии.

– Как отличить депрессию от простой лени и нежелания работать?

– Когда человек занимается своим любимым делом и чувствует себя на своем месте, то, как правило, чувство лени проявляется достаточно редко. И если все же возникает, то скорее для того, чтобы донести до нас важную информацию. Ведь лень, как и любое наше чувство, является только сигналом о том, что происходит с нами в настоящее время. Так появление лени на работе, может сигнализировать о том, что человек устал, ему требуется время для отдыха, или, возможно, он двигается не в том направлении. Если же мы говорим о депрессии, то это скорее набор различных чувств и ощущений, которые все-таки затягивают человека с головой и достаточно на длительное время. Депрессия сигнализирует о том, что человек подавляет свои истинные потребности и интересы, скорее всего, на протяжении уже не одного года.

– Есть ли шанс излечиться от депрессии и одновременно полюбить то, чем занимаешься в настоящий момент?

– Конечно, излечиться от депрессии можно. Сейчас существует огромное количество методов психотерапии, которые могут помочь человеку преодолеть временные сложности на его пути. Работа с психотерапевтом, как раз и будет направлена на то, чтобы прояснить причины, которые привели человека к тому, что он имеет сейчас в своей жизни. Возможно, какой-то период работа будет сосредоточена на том, чтобы человек смог посмотреть на свою деятельность с разных сторон. Нашел в ней свои плюсы и постепенно увидел положительную сторону того, что он делает. Но если все-таки, несмотря ни на что, человек продолжает ощущать дискомфорт и причиной депрессии является именно неудовлетворенность в профессиональной реализации, тогда можно подумать над тем, чтобы кардинально сменить сферу деятельности. Так происходит обычно тогда, когда человек понимает, что те обязанности, которые ему приходится выполнять на нынешней, работе абсолютно расходятся с тем, чем ему на самом деле хотелось бы заниматься. Примером тому могут быть случаи, когда человек, любящий рисовать и мечтающий стать художником, занимает должность бухгалтера или писатель, работающий экономистом.

– Как помочь человеку, находящемуся в депрессии по причине нелюбимой работы?

– Как я уже и упоминала выше, я предложила бы для начала обратиться к специалисту за помощью. Прежде всего, нужно урегулировать свое психическое состояние и понять истинную причину, которая привела к депрессии. Разобраться с той глубинной причиной, которая и подтолкнула человека идти работать туда, где он чувствует себя дискомфортно. По своему опыту я знаю, что довольно часто за этим стоят еще неразрешенные отношения с родителями. Страх не соответствовать их ожиданиям и выбирать свой собственный путь. Когда же психологически человек чувствует себя более уравновешенно можно подходить к вопросу о том, какой бы он хотел видеть свою жизнь в дальнейшем? Чем он хотел бы заниматься? Какие профессии его еще привлекают?

– Как психологический климат на работе может повлиять на отношение человека к своему рабочему месту?

– Безусловно, психологический климат имеет не последнее место в том, как человек воспринимает свою рабочую деятельность в целом. Ведь работа по большей части занимает огромное место в нашей повседневной жизни. Люди, которые окружают нас на работе, так или иначе влияют на наш рабочий настрой. Если человек занимается тем, что ему интересно и выполняет хорошо свои обязанности, то, скорее всего, трудностей во взаимоотношениях с окружающими он не будет иметь. Зачастую трудности появляются тогда, когда человек чувствует себя не на своем месте. Тогда все вокруг начинает восприниматься исключительно через враждебный настрой.

– Что такое профессиональная самореализация?

– Профессиональная самореализация – это то, когда человек реализует себя через свой природный талант и делает это своей профессией. Ведь в каждом из нас есть определенные задатки и способности, которые становятся впоследствии профессиональными достижениями, в том случае если мы их развиваем и работаем над их совершенствованием.

– Какие чувства испытывает реализованный в профессии человек?

– Когда человек занимается, тем к чему у него лежит душа, тем, что изначально заложено в нем от природы – он чувствует удовлетворение от проделанной работы. Когда работа соответствует естеству, человек практически не испытывает внутренних противоречий. Затраченные усилия как будто наоборот придают еще больше энергии и сил. Время летит незаметно. Человек открывает все новые и новые грани себя и своей деятельности, и поэтому интерес никогда не пропадает. Такие люди чувствуют себя в гармонии с самим собой. Они менее подвержены физическим болезням. Они заняты своим любимым делом, и им просто некогда грустить.

– Наталья Юрьевна, что психологически легче: оставаться на нелюбимой работе или не работать вообще?

– Это все сугубо индивидуально. Все зависит от личности каждого отдельного человека и, пожалуй, от обстоятельств, в которых он находится в данный период своей жизни. Если у человека есть возможность остановиться на какое- то время для того, чтобы осмыслить свой будущий путь, то почему бы этого не сделать? Если же такой возможности нет, то можно осуществлять поиск себя и параллельно с уже существующей работой. Возможно, посмотреть на уже существующую работу с точки зрения ресурса, который помогает вам идти к намеченной в будущем цели. Тогда нынешняя работа может восприниматься, как помощь и поддержка, а не груз, мешающий жить полноценной жизнью.

– Были ли у Вас в практике случаи, когда люди спустя долгие годы работы на одном месте, кардинально меняли свою деятельность? Если да, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Да в моей практике были такие случаи. И, надо сказать, не один, что не может не радовать. Самым ярким случаем на моей памяти был поступок одного мужчины, обратившегося ко мне за помощью. Достаточно успешная карьера, высокий доход и вполне привлекательные перспективы в будущем. Казалось бы, что еще нужно для мужчины 45 лет? Мой клиент не чувствовал счастья и ощущал себя белкой в колесе. Его будущее казалось предопределено, но он хотел видеть его совсем другим. После нескольких месяцев совместной интенсивной работы он принял решение, что хочет сменить сферу деятельности кардинально. Но при этом переход он решил осуществлять плавным образом. Оставаясь на прежней работе, он начал заниматься параллельно тем, что его привлекало. Он изучал все грани будущей профессии и когда окончательно утвердился в том, что он хочет заниматься именно этим, постепенно стал подготавливать себя к новому этапу. Сейчас он успешно осваивает азы своей новой профессии и, по его словам, чувствует себя абсолютно счастливым, потому что занимается тем, что ему предопределено природой.

– Благодарим за беседу.