Здоровье, отношения в паре, поиск своего предназначения и способность получать удовольствие от жизни в целом во многом зависят от того, как человек относится к самому себе. Любит ли он себя? Принимает ли себя таким, какой он есть? Или всё время пытается быть кем-то другим. Кем угодно, только не самим собой. Так как в его восприятии самим собой быть очень стыдно.

Многих этому научили родители, зачастую сами того не осознавая: кем-то другим быть лучше, чем быть самим собой. Привычка сравнивать себя с другими, идущая из детства, и вера в то, что «я» — последняя буква в алфавите, укореняются уже во взрослом возрасте совсем основательно. Так и живёт человек с восприятием, что его мнение никому неинтересно, что кто-то другой знает лучше него самого, как ему жить правильно. Например, так, как велели родители. Ведь они-то точно знают, как лучше, они-то жизнь уже прожили, а вы только начинаете. Даже если вам уже давно за сорок, родительский голос по-прежнему звучит громко, напоминая о себе через десятки лет: «Помолчи! И послушай, что тебе скажут старшие». Всю свою жизнь такие люди только и знают, что стараются все делать «правильно».

Ирина (имя изменено), моя клиентка, смеётся очень тихо, будто извиняется за свой смех. Плачет тоже, если вообще её всхлипывания можно назвать плачем. Высказывает свою точку зрения очень осторожно, с оглядкой. Присматриваясь к моей реакции. Приходит всегда вовремя, впрочем, как и следует приходить отличнице с красным дипломом и тремя высшими образованиями.

На прошлой неделе ей исполнилось тридцать восемь. Красивая, — как снаружи, так и внутри, — женщина, очень ухоженная, с правильными чертами лица и плотно сомкнутыми губами. У неё аналитический склад ума. Она очень хорошо умеет думать, мыслить, анализировать. Но она совсем не умеет чувствовать. Она знает, как правильно жить всей её семье, но она не знает, как жить ей самой. И не просто жить, а получать от жизни удовольствие.

Несмотря на то, что за плечами три высших образования, она не удовлетворена своей работой и уровнем дохода. Своими отношениями с мужем и детьми. Но самое главное, — она не знает, как это всё изменить и возможно ли вообще с этим что-то поделать?

Возможно, отвечаю я ей, как и многим другим своим клиентам, которые приходят ко мне с подобным запросом. Они сетуют на то, что уже давно потеряли вкус к жизни. На то, что не знают, чего они хотят, под грудой чужих «надо» уже давно не слышат своё «хочу». А если и слышат, то всегда сомневаются, а можно ли? А будет ли это правильно по отношению к другим?

«А будет ли это правильно по отношению к себе?» — спрашиваю я их в ответ. На этот вопрос им ответить гораздо сложнее.

Эти люди, обычно уже давно не танцуют, не рисуют, не поют и вообще никак не выражают себя в творчестве. «Как-то это всё несерьёзно, — объясняют они. —Как-то это по-детски. Я взрослый человек, занимаю высокую, серьёзную, — заметьте, очень серьёзную, — должность и тут вдруг начать спонтанно танцевать или интуитивно рисовать? Нет, это не для меня. Я уже давно вырос из этого. У меня у самого уже двое взрослых детей, а вы мне тут предлагаете исполнить спонтанный танец, нарисовать первое, что придёт в голову»…

«Именно поэтому и предлагаю, — объясняю я им. — Для вас это отличная возможность вернуться к себе. К своим желаниям. К своим мечтам».

Спонтанные танцы дают возможность человеку уйти из головы в тело. Из размышлений в чувства. Из «надо» в «хочу». Начать слушать и слышать себя и свои потребности.

Когда вы позволяете себе спонтанно танцевать, — себе, взрослому и очень серьёзному, — вы позволяете себе быть самим собой. Тем, кем вы являетесь на самом деле. Ведь через спонтанный танец вы выражаете самую глубинную суть себя. В танце вы можете отпустить себя и не казаться, не стараться, не придумывать образ, а быть тем, кем вы являетесь на самом деле. Так вы постепенно знакомитесь с собой настоящим. Спонтанный танец — это возможность пообщаться со своей интуицией, со своей детской частью, которая отвергается вами, серьёзным и умным. Встретиться с ней один на один и позволить ей выразить себя.

В спонтанных танцах нет правил, законов и некой системы, которой вы должны слепо следовать. Наоборот, здесь есть только пространство для творчества — для позволения себе быть самим собой. Возможность создавать свой собственный танец жизни. Танец, который хочет исполнить ваша душа. Ваше тело. Ваша истинная природа. Вы можете делать любые движения, поставить любую музыку, кричать и петь в унисон своему порыву. Танец — это и есть жизнь.

В спонтанном танце вы учитесь слышать себя, своё тело. Не приказывать ему, а именно слышать. Тело очень мудрое, оно может многое поведать вам из того, что никогда не поведает вам ваш ум. Оно может рассказать вам о том, как вам исцелить самого себя. Ведь всё это вы несёте в своём теле. Всё это никуда не уходит с годами, а продолжает жить в нём. Ваши непринятые умом чувства живут в теле, проявляя себя в болезнях и напоминая о себе через напряжение в отдельных участках тела. Ваши жизненные установки также нашли своё отражение в теле, например, в сутулой спине. Именно здесь и живёт ваша самооценка, ваше отношение к себе.

Любовь или ненависть к себе и к своему телу будет отражаться в вашей походке, в ваших движениях рук, во всем вашем внешнем облике. Даже если вы делаете всё возможное для того, чтобы скрыть всё это под маской красивых нарядов и натянутой улыбки на лице. Прежде всего, вы обманываете самого себя.

Путь домой, к себе, у всех людей разный. Всё зависит от возраста, от вашего личного темпа и от того, насколько далеко вы ушли от самого себя. На мой взгляд, этот путь стоит пройти каждому человеку, если он хочет вернуть себе себя самого. А вместе с этим вернуть утерянные когда-то давно безусловную любовь и истинную радость в свою жизнь.