Несколько лет в своей работе психологом я посвятила теме, очень для меня интересной, — «поиска своего призвания». Это был очень важный для меня этап моей профессиональной деятельности ещё и потому, что я сама иногда сомневалась, на правильном ли пути я нахожусь? Действительно ли то, что я делаю, имеет смысл не только для меня, но и для окружающих. Вопрос касался не столько психологии, — в этом я была по большей части уверена, — а скорее того, что мне нравилось писать статьи, эссе, стихи. Нужно ли это кому-то? Современный мир и так переполнен информацией. Что толку, если я напишу или скажу ещё что-то из того, что уже было сказано до меня. Не утонут ли мои эссе в миллионах произведений других талантливых авторов? Стоит ли писать, когда не знаешь, как отреагирует твой читатель на твои размышления?

После окончания школы передо мной стоял выбор — поступать на факультет литературы или психологии. Я выбрала психологию. И никогда об этом не пожалела. Я очень люблю свою работу. В психологии я была уверена. А вот литературой на жизнь не заработаешь, размышляла я тогда. Но желание писать все-таки всегда оставалось во мне. И периодически я задавалась вопросами: «Стоит ли мне писать, нужно ли это кому-то кроме меня, не трачу ли я время понапрасну, какой в этом толк, если я этим не зарабатываю?»

Для меня было очень важно разобраться с этой темой основательно. К тому же я постоянно наблюдала людей вокруг, которые очень недовольны тем, чем они занимаются. А именно, ходят на нелюбимую работу. Выполняют ненавистные для них задачи и мечтают о совсем других обязанностях, которые, пожалуй, и обязанностями назвать в общем-то довольно сложно, так как если позволить этому человеку заниматься тем, к чему лежит его душа, то и делать это он будет с большим удовольствием. А не с надрывом, как обязанности по долженствованию.

Руководствуясь желанием разобраться в себе и помочь другим, я использовала различные методы работы. Отчасти это было похоже на экспериментирование. Авторский подход. Так как я в принципе никогда не подхожу к своей работе шаблонно. Для меня это всегда возможность творить, создавать что-то новое, наблюдать за результатами и совершенствовать свой профессиональный уровень.

Тогда передо мной встал вопрос, какие методы я буду использовать? Здесь важно обозначить сразу, что в моем понимании хороший метод — это тот, который ты испытал на себе, остался удовлетворён полученным результатом и, соответственно, можешь с уверенностью предлагать его как действенный другим людям. В моей профессии такие методы можно проверить только через работу над собой. С этого я и начала. Я посещала множество различных тренингов и несколько лет проходила индивидуальную психотерапию. Параллельно я изучала данную тему с разных сторон. Как выяснилось, про то, как найти своё призвание, написано невероятное количество книг, и каждый автор предлагает свою систему координат. Я пыталась опробовать и «примерить» каждое из этих предложений на себе. Потом предлагала другим, иногда ими были даже просто случайные знакомые, которые, узнав, чем я занимаюсь, заинтересовывались и тоже были открыты для более глубокого изучения этого вопроса.

Я испробовала очень большое количество разнообразных подходов к этой теме. Прежде всего, пытаясь помочь себе в вопросе «писатель или психолог». Мне тогда казалось, что мне обязательно нужно выбрать что-то одно и посвятить только этому всю свою жизнь. Стать в этом лучшей из лучших. Быть психологом и писателем одновременно мне казалось невозможным.

Тем временем, буквально с каждым днём количество моих клиентов, пришедших разобраться с данной темой, росло в разы. Я была искренне удивлена, что тема поиска себя в профессии, а если быть точнее, поиска своего призвания, близка такому широкому кругу людей. Большинство моих клиентов говорило, что не видят смысла в том, что они делают. Женщины уходили в декрет, объясняя это тем, что их призвание — растить детей, а работа — прерогатива мужского пола. Отчасти ими руководил самообман. Не найдя своей стези, они пытались найти её в детях, к сожалению, порою предлагая им свой путь, который они сами по разным причинам так и не смогли реализовать и претворить в жизнь.

Мужчинам в этом отношении намного сложнее. Мужчина — глава семьи. Его основная задача в семейной жизни — обеспечить материально жену и детей. И здесь практически нет места для самообмана. Поэтому мужчин среди моих клиентов было большинство. Чему я была несказанно рада, так как с мужчинами работать я очень интересно. У них аналитический склад ума и хорошо развита логика, в то время как женщины больше уделяют внимание своим чувствам. Впоследствии я поняла, что в поиске своего призвания, как и в жизни вообще, важно сочетать и то и другое.

Через некоторое время интенсивной работы, к моему великому удивлению, самым непреодолимым барьером на пути к поиску своей профессии оказалась тема самооценки, а вовсе не поиск склонностей и талантов, как казалось мне в начале моего пути. Этого добра оказалось у всех с лихвой. Как у мужчин, так и у женщин. Передо мной на приёме сидели невероятно одарённые люди. Могу с уверенностью утверждать, каждый из них был обладателем какого-нибудь ценного дара. Но, к сожалению, практически все не хотели его признавать, а если дело и доходило до признания, то они в один голос утверждали, что этот дар есть у всех или что этим на жизнь не заработаешь.

«А кто же тогда бухгалтером будет работать?» — спросила меня женщина, которая очень любила выращивать цветы и ощущала именно в этом своё призвание.

«А кто же тогда деньги в семью будет приносить?» — спросил меня мужчина, который мечтал стать художником и рисовал удивительные картины.

«Нет, — говорило мне большинство моих клиентов, — пусть это так и остаётся для меня на уровне хобби. А деньги я буду зарабатывать, занимаясь нелюбимым делом».

Все их личные истории, как правило, объединяло одно — в детстве родители убедили их в том, что деньги и призвание — это абсолютно несовместимые вещи. Юрист, бухгалтер, экономист, финансист — это профессия. Это деньги. Это путь к благосостоянию. Все остальное: творчество, путешествия, любовь к животным, — это блажь. Это путь в яму, на дне которой вас ждёт бедность и безысходность.

Не буду да и не хочу утверждать, что любое хобби может стать профессией. Думаю, это не так. Хобби — это хобби. И его отличие от профессии в том, что человек может заниматься им только в своё удовольствие, в то время как профессия предполагает ответственность и постоянный труд.

Поэтому я считаю, что есть хобби и есть профессия, и профессия — это то, без чего вы не мыслите свою жизнь вообще. В чем отражается ваша истинная суть. Ваша душа. Ваше сердце.

Именно это, на мой взгляд, и есть призвание.

Очень много чужого стоит на пути к поиску себя в профессии. Деньги, которые необходимо зарабатывать на шубу жене, родители, которые считают, что они лучше тебя знают, какая профессия будет для тебя идеальной, социум и отчасти пропагандируемый им внешний успех. Под грудой всех этих голосов совсем несложно потерять себя. Среди чужих услышать голос своего внутреннего ребёнка. Того, кем мы были в своём далёком детстве. По сути, голос своего сердца. В детстве вы точно знали, что делает вас счастливым. В то время не было сомнений и ограничений, вы просто делали то, чего не могли не делать. Писали, рисовали, танцевали. Пробовали себя в разных областях, искали своё и наслаждались тем, что можно просто быть собой. И делать то, что хочет ваша душа. Не оглядываясь и не опасаясь чужой оценки , что это немодно, неприбыльно и не востребованно, что вы не получите за это миллион, а если не получите, то тогда зачем вы это делаете? У вашего внутреннего ребёнка всегда есть на это ответ — я делаю это, потому что мне это просто очень нравится. А ещё потому, что я не могу не делать этого. Даже если мне ничего за это не заплатят, я получу от этого намного больше, чем миллион. Поэтому я делаю то, что просит моя душа.

Для себя я определила слово призвание как то, что я делаю с душой и что идёт из глубины моего сердца. Когда внутри меня есть в этом очень глубокая потребность поделиться с миром своим талантом. Своим даром, своим умением, которое никто другой не сможет повторить в точности так, как это делаю я. Возможно, это будет не лучше и не хуже, чем у других, но это будет моё. То, чем я могу поделиться с миром.

Занимаясь любимым делом, человек обретает не только деньги, — прежде всего поёт его душа. А это куда важнее, нежели миллионы бумажек и ноющий от нереализованности потенциал.

Я очень рада, что не остановилась и не предала себя в какой-то момент своей жизни. Не пошла на поводу у «а есть ли какой-то смысл в том, что я делаю?», «а нужно ли будет это кому-то?» Я просто открыла двери своей души для того, чтобы привнести в этот мир частичку себя, и доверилась тому, что если я не могу жить, не делая этого, значит это кому-то очень нужно. И прежде всего это нужно моей душе. А для меня, как для профессионального психолога и просто человека, это самое важное.

Хочется закончить своё повествование словами Льва Толстого, которые в своё время произвели на меня неизгладимое впечатление и помогли мне определить приоритеты в своей жизни. Стали для меня ответом на вопрос: как найти своё призвание? Очень коротким ответом в конце моего долгого пути к пониманию этой темы.

«Если можешь не писать — не пиши».

По-моему, этим всё сказано.

Если чувствуешь, что не делать этого для тебя равносильно тому, чтобы не дышать, тогда просто иди и делай. Я уверена в том, что в таком случае призвание перестанет восприниматься вами, как угроза остаться у разбитого корыта, а закружит вас в прекрасном танце в ответ на музыку вашей души.

Сейчас для меня не стоит вопрос выбора «писатель или психолог». И том и в другом направлении я ощущаю своё призвание. К тому же сегодня я вижу невероятное количество возможностей, как я могу совместить эти два направления, жизненно важные для моей души.

P. S. Желаю вам, дорогие читатели, не найти себя, а вернуться к себе. Позволить себе делать то, что хочет делать ваша душа. Уверяю вас, возможности для реализации ваших талантов всегда найдутся