Уже достаточно давно известно, что осознание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Но, к сожалению, сделать это не всегда становится возможным легко и быстро. Иногда в работе специалиста на это уходит достаточно большое количество времени и сил. И дело даже не в профессиональной компетентности или в недостатке опыта, а в том, что не каждый человек готов «впустить» специалиста в свой внутренний мир, даже если сознательно он выражает полную готовность к работе.

Поэтому еще во время становления современной психологической науки многими специалистами использовались рисунки для изучения бессознательных процессов: чтобы понять причины поведения, скрытые от сознания. Причины такие могут быть довольно разнообразными и выявить их достаточно трудно, так как скрываются они от сознания с помощью различных психологических защит. Но, как гласит восточная мудрость: «Один рисунок стоит тысячу слов». То, что скрыто от сознания клиента, и к чему, возможно, достаточно болезненно прикоснуться на уровне вербальном, становиться понятным для подготовленного специалиста на уровне рисунка автора. Так возникает иной способ взаимодействия между специалистом и клиентом, где они уже совместно пытаются разобраться в содержании и символике продукта спонтанного творчества автора.

 Популярность проективных техник объясняется тем, что они просты в использовании. Действуют бережно и, в обход психологическим защитам, обращаются сразу в глубину: показывают скрытые от сознания причины внутреннего конфликта.

 

 Для клиента это способ познания себя, возможность открыть индивидуальность и уникальность собственного внутреннего мира через творчество, прикоснуться к своему эмоциональному состоянию и выразить вовне свои переживания: освободиться от тяжести прошлого, которое, не дает возможности жить в настоящем и двигаться в будущее. Клиенту удается найти выход из затруднительной ситуации, обратиться за помощью к своему подсознанию, выявить ресурсы, раскрыть свой потенциал.

 

В данной статье я хотела бы привлечь ваше внимание к арт-терапевтической технике «коллаж», которая может стать отличным инструментом как в работе специалистов, так и всех тех, кого привлекает процесс самопознания.

 

Техника проста в использовании как в работе с группой, так и индивидуально.

 Позволяет быстро увидеть глубинную суть проблемы, заменяя несколько сессий затрачиваемых на диагностику. А также  выявить переживания и бессознательные программы, вытесненные, и являющиеся причиной внутреннего конфликта.

 Применение этой техники в тренингах  способствует быстрому сплочению группы, позволяет создать атмосферу доверия и интереса к самопознанию. Разнообразит арсенал используемых методов  для тренера, так как позволяет специалисту создавать свои авторские задания под конкретный тренинг или тему.

 Эта техника имеет явное преимущество в работе с детьми и взрослыми, испытывающими определённые затруднения в выражении своих переживаний посредством слов.

 Созданный клиентом  коллаж дает возможность ему увидеть то, что скрыто от сознания, но, тем не менее, влияет на его поступки. Позволяет лучше понять, как складываются межличностные отношения на глубинном уровне. Помогает выяснить, в чём причина ссор, непонимания с противоположным полом, в коллективе, в семье.

 Посмотреть на свою проблему со стороны и найти ресурсы и способы для ее разрешения.

В бережной форме позволяет обойти механизмы защиты, для преодоления которых обычно требуется гораздо больше времени. Вызывает не сопротивление у клиентов, а наоборот, интерес.

 Является обширным диагностическим материалом.

 Имеет терапевтический эффект: дает возможность человеку выразить свои чувства на символическом уровне.

 Способствует раскрытию творческого потенциала, доступа к интуиции. Позволяет почувствовать себя «создателем» своей жизни, а не «жертвой обстоятельств».

Данная техника используется в работе психологов, психотерапевтов, коучей, тренеров, педагогов, социальных работников и других специалистов, помогающих профессий. Можно применять в работе со взрослыми, парами, семьями, в группах личностного роста, с подростками. Помогает специалисту в вопросах диагностики, коррекции и терапии. А также будет интересна всем тем, кто занимается своим личностным развитием и хочет улучшить качество своей жизни.

 Предлагаю вам рассмотреть пять различных видов использования данной техники, применение которых в своей практике поможет вам достичь как диагностические, так и терапевтические цели. И что также значительно, продвинет ваших клиентов на пути к пониманию себя.

 Интуитивный коллаж. Работа с таким коллажем направлена на то, чтобы задать вопрос своему подсознанию и получить на него ответ в виде образов.

Исследовательский коллаж. Такой коллаж может стать отличным диагностическим материалом для специалиста и способом самораскрытия и познания себя на более глубоком уровне для клиента. Сделав серию исследовательских коллажей,  возможно вытянуть на поверхность, прояснить и подвергнуть анализу то, что скрыто глубоко от сознания.

 Тематический коллаж. Такой коллаж еще называют «Визуальные размышления».Прежде всего, в работе с таким коллажем стоит задача прояснить отношение человека к той или иной теме и  выразить свои мысли с помощью образов. Иногда это дает абсолютно противоположный эффект тому, что человек может проявлять на вербальном уровне.

Терапевтический коллаж.Позволяет выразить свое отношение к травмирующей ситуации. Перенести на бумагу и проявить в символической форме с помощью различных картинок свои чувства и переживания, которые могут иметь отношение, как к настоящему моменту, так и к прошлому пережитому эмоциональному опыту.

Диагностический коллаж. В отличие от исследовательского коллажа, где диагностика служит лишь дополнительным эффектом от общей работы, данный коллаж используется исключительно только для этой цели.

 

Пример работы:

    Это работа одной из участниц тренинга. Темой работы была заявлена:
«Что мешает моей самореализации?»
.
В своем рассказе участница пояснила, что в центре она изобразила свой внутренний конфликт между желаниями жить в достатке и в тоже время сохранить при этом свои духовные ценности.
Работа с коллажем помогла ей осознать одну из своих ограничивающих установок: «Богатство и духовность не могут быть совместимы». Такое внутреннее убежденнее мешало ей даже начать рассматривать предложения, в которых она могла бы совместить высокий доход и любимое дело.

Если вы хотите освоить на собственном опыте эту технику и получить более подробную информацию, как можно использовать ее в своей практике, то приходите на мой мастер-класс.