У многих людей, к сожалению, до сих пор бытует мнение, будто психолог — это набор знаний и умений, такая, знаете ли, живая книга-инструкция, как правильно жить. Возможно, кого-то я разочарую, но это не так. Психолог — это, прежде всего, живой человек. Специалист, который получил специальное образование и владеет знаниями и методами, как помочь себе и другому найти ответы внутри самого себя. Так как нет единого совета для всех, как будет правильно поступить в той или иной ситуации. Как нет и одинаковых людей. Мы все очень разные. Поэтому искать ответы необходимо, прежде всего, внутри самого себя. И это путь. Психолог вам может помочь пройти этот путь. И, скорее всего, сделает его намного короче, нежели если вы будете идти по нему в одиночку. Но он точно не сможет пройти его за вас. Как не сможет и пережить за вас ваши чувства, услышать голос вашей души, принять за вас решение, куда двигаться дальше. Это всё можете сделать только вы сами, а психолог, используя свои знания, может помочь вам в этом.

Психолог подобен проводнику, и обратиться к нему вы можете, если чувствуете, что заблудились и не знаете как выбраться из того места, в котором вы сейчас находитесь. Для этого ему, прежде всего, необходимо понимать, как вы там оказались, чтобы впоследствии вместе отыскать дорогу к вашим жизненным переменам, которая будет для вас являться наилучшей и наикратчайшей.

Также психолог создаёт для вас пространство принятия и позволения не бояться быть собой, в котором вы можете ощущать себя в полной безопасности. В этом пространстве главным являетесь вы и тот вопрос, с которым вы пришли. Всё внимание направленно только на вас и только на то, чтобы вы смогли в том, что происходит в сложившейся ситуации, которую вы хотите разрешить. Ведь есть только один человек, который знает наилучший выход из положения. Этот человек — вы. Никто другой, кроме вас, не сможет этого сделать.

Иногда ко мне на приём приходят люди, которые спрашивают совета, как им поступать в той или иной ситуации. В таком случае они воспринимают меня как некого гуру, который подскажет им, как правильно жить. Они искренне считают, что моя профессия предполагает знание неких правил жизни, как следует вести себя человеку в той или иной ситуации. Но такие отношения больше похожи на отношения взрослого и ребёнка. Где взрослым выступает психолог, а ребёнком клиент, который не знает, как ему вести себя и что следует делать.

В институте один из моих преподавателей говорил нам: «Хороший психолог — это ленивый психолог», — подразумевая, что такой специалист помогает вам самому найти ответы на волнующие вопросы, не пытаясь вас торопить или направлять. Помогает вам самому стать взрослее, а не оставаться в позиции маленького ребёнка. Если психолог даёт совет, то таким образом он заведомо даёт понять человеку, что тот неспособен сам принять решение в этой ситуации, а следовательно, и в будущем опять будет искать совета у других людей. Это не приближает человека к самому себе, а отдаляет. Он ещё больше утверждается во мнении, что только другой способен знать правильный путь для него. Но чужой совет — это значит чужой опыт, чужие переживания, чужой взгляд на ситуацию, в которой находитесь вы. И кроме вас самого никто другой не может её видеть так, как видите её вы, так, как переживаете её вы, найти из неё выход, который будет для вас и вашей души самым лучшим выходом.

Да, возможно, на первый взгляд вам покажется, что чужой мудрый совет — это быстрый способ решить возникшую проблему. Но это только на первый взгляд. Через некоторое время вы поймёте, что вновь нуждаетесь в чьём-то добром совете и снова сделаете шаг назад в своём развитии. Потому что руководствуетесь, прежде всего, чужим опытом, пусть даже очень мудрого человека.

Возможно, путь «без совета» покажется вам гораздо длиннее. Это путь ошибок, путь поиска, порой очень похожий на лабиринт вопросов без ответов. На этом пути вы учитесь слышать себя, голос своей души. Этот путь, возможно, будет гораздо длиннее, но по окончании его вас ждёт понимание того, что кроме вас самого никто не знает, как его лучше пройти. Это и есть путь взросления. Поэтому доверьте психологу быть только вашим проводником, а сами станьте для себя путеводной звездой.