Автор: Митина Наталья.

Прощение имеет большую силу, благодаря которой ваша жизнь может кардинально измениться. И наоборот, без прощения невозможны никакие изменения. Без прощения невозможно стать счастливым. Без прощения невозможно движение вперед.

Простить  — значит отпустить все  обиды  из своей души, из своего тела и из своей жизни. Прощая, вы перестаете постоянно думать о том, как с вами плохо обошлись, как жизнь к вам несправедлива, как другие люди недооценили вас. После прощения у вас появляются силы, время, энергия и желание работать над изменениями в своей жизни.
Через прощение мы устраняем причину наших болезней, причину  сложных взаимоотношений с окружающими, близкими нам людьми. После прощения возникает  необыкновенный заряд бодрости.

По своему профессиональному опыту я знаю, как часто некоторым людям очень сложно отпустить свои обиды. Некоторые даже готовы держаться за них очень сильно, как будто они, напротив, делают их жизнь лучше. Такие  люди хотят наказать виновного в ситуации, случившейся с ними. Но размышляя о мести, вы вредите только себе. Прощая, вы как бы утверждаете для себя и других, что каждый способен на ошибку, оставаясь при этом достойным любви.

Часто помехой на пути к прощению перед некоторыми людьми стоит вопрос о том, как далее будут продолжаться отношения. Простить — это не значит, что ваши отношения после этого кардинально изменятся в лучшую сторону. Конечно, хорошо, если ваши отношения поменяются, но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому следует помнить о том, что прощаете вы, прежде всего, для самого себя. Прощение ни к чему вас не обязывает. И конечно, ни в коем случае, это еще  не значит, что другой человек должен теперь что-то конкретное сделать  для вас или вы — для него. Важно помнить, что прощаете вы для своей души, для улучшения своей жизни. Ведь прощаясь с подобным грузом, вы позволяете здоровью, успеху и счастью войти в вашу жизнь.
Напишите письмо-прощение. Поблагодарите этого человека  за то, что — он часть вашей жизни, за тот опыт, который вы приобрели благодаря ему. Напишите ему: «Я прощаю и освобождаю тебя». Напишите письмо о прощении, даже если вы не чувствуете готовность сейчас простить. Напишите о том, что очень хотите этого, но внутренне пока еще, может быть, не чувствуете готовности к этому.
Лидия пришла ко мне на консультацию по поводу поиска профессии. Она хотела найти свое призвание в жизни, а также прояснить для себя, почему ей так сложно выстраивать отношения на работе с коллегами. Когда я попросила ее рассказать подробнее о ее прошлых местах работы, выяснилось, что она сменила несколько мест, и на каждом новом месте она сталкивалась с «деспотичной» начальницей и «завистливыми», по ее словам, коллегами-женщинами. Из ее жизненной истории я уже знала, что у Лидии были плохие взаимоотношения с ее матерью, которая была очень властным человеком и часто подавляла ее. Поэтому мы сразу перешли к работе над этим фактом из ее истории. Оказалось также, что она не общалась со своей матерью уже несколько лет. Некоторое время мы работали,  сосредоточившись только на этой теме. Мы обсуждали обиды, которые просто «душили» ее, мы говорили о том, как ей научиться принимать свою мать, любить ее такой, какая она есть, но вместе с этим отстаивать свои границы, не испытывая при этом чувства вины. Конечно же, прошел не один месяц прежде, чем Лидия решилась написать письмо–прощение. Но результат не заставил себя ждать. Отношения на работе стали налаживаться, коллеги не казались уже такими «ядовитыми ведьмами», которыми они представлялись ей ранее. Начальница стала  к ней проявлять больше интереса как к профессионалу и даже предложила ей повышение. Через некоторое время Лидия перешла на новую должность, которая ей позволяла почувствовать себя реализовавшейся личностью. Конечно, помимо работы над ее отношениями с матерью мы еще много времени уделяли и другим сферам ее жизни. Но непрощенные обиды, как оказалось, стали ключом к поиску ее призвания.

Всегда очень важно доискаться до более глубоких причин, чем те, которые лежат у нас на поверхности. Ведь очень часто за поиском своего призвания стоят нерешенные проблемы с близкими нам людьми. За невозможностью встретить мужчину (женщину) своей мечты стоят обиды на родителей. За трудностями в отношениях с коллегами или начальством, стоит невыраженные чувства к фигурам из нашего прошлого.

Многие из моих клиентов рассказывали мне, что после того, как они написали письмо-прощение, в их жизни начинали происходить чудеса. Люди, с которыми они уже давно не поддерживали связи по причине взаимных обид, делали первый шаг навстречу возобновления отношений. Чаще всего, пытались возобновить связи именно те люди, с кем уже давно были потеряны контакты. Возможно, в это очень сложно поверить, но я наблюдала это в течение многих лет своей практики. Отец, который уже несколько лет не общался со своей дочерью, неожиданно для нее самой звонил ей, чтобы пригласить провести время вместе. Сын, с которым была утеряна связь, после его женитьбы вдруг приглашает приехать в гости мать. Бывший муж после долгих лет молчания просит прощения за принесенные обиды. В  моей практике были частые случаи, когда люди очень долго сопротивлялись прощению, находя множество причин для того, чтобы оправдать свои обиды. Им казалось, что если они сделают первый шаг навстречу к обидчику, то, возможно, другой человек сочтет это за слабость, что таким образом они подвергнут себя повторной боли. Но это не так. И прежде всего, как уже говорилось выше, потому что вы прощаете, прежде всего, для себя. Прощая, вы только получаете, а не отдаете, и ничего не теряете. Через прощение вы  впускаете в свою жизнь энергию любви, блага и добра, вместе с этим получая все то, о чем только могли мечтать, так как теперь другие люди чувствуют положительную энергию, исходящую от вас  и бессознательно стремятся к вам.

Но все же не стоит забывать, что, все-таки, прощение — это процесс. И очень важно позволить этому процессу течь естественным образом, и нужно следовать своим внутренним ощущениям, не пытаясь подавить их. Вам потребуется время для того, чтобы ощутить прощение особенно к тем людям, которые играли в вашей жизни значимую роль. Возможно, после первой попытки написать подобное письмо, вас даже охватят злость, гнев и негодование. Это говорит о том, что ваши чувства начинают подниматься из глубины души. Не стоит этого пугаться. Чем сильнее психологическая травма, тем больше понадобится времени для того, чтобы переработать ее. Не спешите пройти одновременно этап выражения своих чувств и этап прощения. Будьте терпимы к себе и примите то, что такая работа  потребует от вас определенных затрат внутренних сил. Вашей душе необходимо определенное время  для того, чтобы пережить это событие в свойственном ей темпе.

Иногда клиенты спрашивают меня, как понять прошла ли их обида.

Обычно я рекомендую в таких случаях задать себе такие вопросы: Можете ли вы искренне пожелать удачи обидчику? Благодарны ли вы ему за тот опыт, который приобрели? Если да, то будьте уверены, что в вашем сердце наступит гармония.